Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (LPPM UAD) Bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mengadakan Pelatihan dan Penyegaran bagi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Acara ini digelar guna menyiapkan pelaksanaan KKN tahun akademik 2022/2023. Turut membersamai juga dalam kegiatan tersebut yaitu Tim Task Force (TTF) KKN UAD.

Sebanyak 70 peserta calon DPL mengikuti acara tersebut pada Sabtu (03/10) di hotel Burza Yogyakarta. Adapun materi yang disampaikan antara lain Konsep dan Wawasan KKN, Wewenang dan Tanggungjawab DPL, Administrasi KKN, Survei, Evaluasi, Laporan dan Luaran, serta Simulasi Administrasi KKN.

Nur Alifah Septiani S.S., M.A., merupakan salah satu peserta calon DPL dari Program Studi (Prodi) Sastra Indonesia. Ia mengungkapkan tanggapannya setelah mengikuti pelatihan dan penyegaran bagi DPL.

“Acara ini positif, kalau mau jadi DPL banyak hal yang perlu dipelajari dan dipersiapkan sebelum nanti disampaikan kepada mahasiswa,” ungkap Nur Alifah Septiani.

Nur Alifah Septiani menambahkan, berdasarkan pengalamannya saat pembekalan tentang pengisian form, cara pengisian tersebut sudah lebih maju dibandingkan dengan yang dahulu. Oleh karena itu, pada pengisian form yang terbaru ini dapat memudahkan DPL saat melakukan koreksi dan memudahkan mahasiswa saat mengecek form tersebut.