Lembaga Penelitian dan Pengembangan Universitas Ahmad Dahlan melalui Bidang Pengabdian dan KKN terus melakukan upaya pengembangan kerjasama guna mengimplementasikan Catur Dharma yang lebih luas melalui program Kuliah Kerja Nyata “Dosen Mbangun Desa. Program ini diinisiasi oleh Kepala Bidang Pengabdian KKN untuk memberikan manfaat yang lebih luas kepada Dosen di UAD yang ingin mengembangkan lokasi asal. Dalam hal ini, sebagai pengusul dan Korlap Adhitya Rechandy Christian, S.E., M.M., CFP. Memberikan usulan lokasi di Banyuwangi sebagai kota kelahiran yang akan dikembangkan melalui Program “Dosen Mbangun Desa” ini.

Sebagai langkah awal, LPPM-UAD bidang Pengabdian dan KKN melakukan sosialisasi di Banyuwangi tepatnya di Kecamatan Bangorejo pada 16 Mei 2023 di Kecamatan Bangorejo. Tim Sosialisasi KKN Beni Suhendra Winraso (Kepala Bidang Pengabdian dan KKN), Rina Ratih, Iis Wahyuningsih, Liena Sofiana, M. Saeful Efendi, dan Adhitya Rechandy Christian.  Hadir pada Kegiatan Sosialisasi ini. Camat, Kecamatan Bangorejo. Drs. Akhmad Leni dan Kepala Desa, Desa yang akan dijadikan sebagai titik Lokasi KKN (1). Hadi Purnomo, Kepala Desa Sambirejo, (2). Andik Santoso, Kepala Desa Sambimulyo, (3). Suyadi, Kepala Desa Bangorejo. Selain itu hadir juga dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah Dr. Muhklis (Ketua PDM Banyuwangi), Nur Ahmadi, M.Pdi. (Bendahara PDM Banyuwangi), Drs. Iriyanto, M.Pd. (LPCR PDM Banyuwangi), Drs.H.Sahri (Ketua PCM Bangorejo). Program yang diambil pada kegiatan KKN ini adalah Program Pemberdayaan dan Pembelajaran Untuk Negeri (KKN-PPUN).

Tema yang diambil pada KKN PPUN di Kabupaten Banyuwangi ini berupa Peningkatan Kapasitas UMKM dan Pariwisata yang akan dilaksanakan pada 7 Agustus 2023 sampai dengan 8 September 2023. Dengan 9 Titik lokasi KKN. Desa Samibimulyo 2 Titik, Desa Sambimulyo 3 Titik lokasi dan Desa Sambimulyo 4 Titik Lokasi dengan 81 Mahasiswa yang akan diterjunkan.

Harapan KKN PPUN ini, semoga Universitas Ahmad Dahlan dapat terus mengembangkan institusi dan memberikan kebermanfaatan sebagai implementasi Catur Dharma perguruan tinggi secara lebih luas.