Penarikan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif periode ke-86 atau KKN Ramadan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan dilaksanakan pada hari sabtu, 14 April 2023. Penarikan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting yang diikuti oleh Beni Suhendra Winarso, S.E., M.Si. selaku Kepala Bidang PkM dan KKN, Nurul Adiati selaku perwakilan dari Kapanewon Banguntapan, Dr. Rina Ratih Sri Sudaryani, M.Hum. selaku Koordinator Lapangan, Basirudin selaku Lurah Banguntapan, Kadarisman selaku PCM Banguntapan Utara, Bapak/Ibu DPL, Bapak/Ibu Dukuh di Banguntapan, Bapak/Ibu Takmir Masjid di Banguntapan, dan Mahasiswa peserta KKN Alternatif periode ke-86 atau KKN Ramadan sejumlah 186.

Igo Putra sebagai koodinator Kecamatan Banguntapan menyampaikan laporan kegiatan yang diselenggarakan selama KKN di Kecamatan Banguntapan, yaitu Bantul anti narkoba, badminton khusus Bapak-Bapak, losida dan kompostorbag, festival anak sholeh, lomba memasak. Kegiatan KKN Alternatif periode ke-86 atau KKN Ramadan ini sudah dilaksanakan sejak tanggal 13 Februari s.d. 14 April 2023. Beni Suhendra Winarso menyampaikan dalam sambutannya bahwa KKN Alternatif periode ke-86 atau KKN Ramadan dilakukan untuk menyemarakan dan meningkatkan aktivitas serta ketakwaan dalam melaksanakan puasa di bulan ramadan.

“Kegiatan KKN ini dilakukan untuk menyemarakan dan meningkatkan aktivitas serta ketakwaan dalam melaksanakan puasa di bulan ramadan.” Mahasiswa sudah di terjunkan 5 minggu sebelum bulan ramadan yang tujuannya agar mahasiswa dapat membantu mempersiapkan kegiatan yang akan di laksanakan di bulan ramadan. Selama bulan ramadan aktivitas kegiatan di lokasi KKN mengalami peningkatan mulai dari kegiatan di masyarakat maupun di masjid. Hal ini menunjukan kegiatan KKN ini semakin semarak. Selain itu, diharapkan dengan adanya kegiatan KKN ini dapat meningkatkan iman dan takwa mahasiswa ataupun masyarakat.

Nurul Adiati selaku perwakilan dari Kapanewon Banguntapan menyampaikan dalam sambutannya bahwa program kegiatan KKN ini seljalan dengan program dari kapanewon Banguntapan. Di akhir acara perwakilan dari Kapanewon Banguntapan memberikan apresiasi kepada Mahasiswa KKN yang telah menjalankan programnya dengan baik dan diharapkan program tersebut dapat terus dijalankan oleh masyarakat.