Rabu, 07 September 2022 penarikan  Kuliah Kerja Nyata (KKN) Anak Bangsa (AB) unit 1 Desa Bola yang dilaksanakan di aula kantor kepala Desa Bola. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa yang diwakili oleh sekretaris Desa dan perangkat Desa Bola, Kepala Bidang Pengabdian Masyarakat dan KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah (UM) Buton, dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Kegiatan KKN AB merupakan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh UAD yang berkolaborasi dengan UM Buton dan Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA) yang berlokasi di Desa Bola, Batauga, Buton Selatan untuk unit 1 dan Desa Wawoangi, Sampolawa, Buton Selatan untuk unit 2.

Tujuan dari pelaksanaan KKN AB yakni menjadi salah satu sarana pengabdian kepada masyarakat di daerah 3T (Tertinggal, terbelakang, terluar) lewat kader-kader Muhammadiyah dalam hal ini adalah organisasi otonom di UAD dan PTMA lainnya. KKN AB melaksanakan programnya kurang lebih 30 hari terhitung sejak tanggal 7 Agustus hingga 7 September 2022.

Peserta KKN AB ini terdiri dari mahasiswa/i terpilih yang menjadi perwakilan kampusnya masing-masing. Berikut nama mahasiswa/i yang ikut serta dalam KKN AB unit 1 di Desa Bola, yaitu M. Ilham Baihaqqi/Sastra Arab (UAD), Royan Agil Nugroho/Matematika (UAD), Naufal Abdul Aziz/Ilmu Hadits (UAD), Maharani Mutiara Dea R./Psikologi (UAD), Imroatul ‘Afifah/Pendidikan Agama Islam (UHAMKA), Jetki Che/Manajemen (UHAMKA), Wa Ode Asti/Pendidikan Agama Islam (UMB), Wa Ode Laila Agustina/Pendidikan Agama Islam (UMB), Arifuddin/Agribisnis (UMB), Muhammad Safaat/FAI (UMB).

Royan Agil Nugroho, salah satu peserta KKN AB dari UAD menyampaikan laporan kegiatan selama pelaksanaan KKN AB ini. “Ada beberapa program kerja besar yang terlaksana yaitu, program kegiatan keagamaan, pendidikan, sosial dan ekonomi kreatif. Salah satu program kerja yang terlaksana yang dapat dilaksanakan secara berkelanjutan adalah pengadaan TPA, rumah belajar “Liawonci”, dan pembuatan ecobrick sebagai sarana paling efisien pemanfaatan daur ulang sampah,” ungkap Royan.

Beni Suhendra, M.Si., mewakili LPPM UAD menyampaikan, “Besar harapan kami agar program-program yang dilaksanakan dari adik-adik mahasiswa ini bisa berkelanjutan untuk Desa Bola ke depannya,” tuturnya.

Kegiatan penarikan ini sekaligus penyerahan kursi ecobrick  hasil kerajinan ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan anak-anak Desa Bola oleh Royan Agil Nugroho dan cinderamata oleh LPPM UAD dan LPPM UM Buton kepada desa Bola yang diwakili oleh La Ode Erwin, S.IP., selaku sekretaris Desa Bola. Ia juga menyampaikan kesan pesan selama mendampingi tim KKN AB unit 1. “Baru kali ini KKN selama saya menjabat menjadi sekretaris Desa yang luar biasa bagusnya, dari program kerjanya, pergaulannya dan terutama saat kegiatan closing ceremony Gebyar Anak Bangsa yang dilaksanakan di lapangan Rano, Ahad malam kemarin. InsyaAllah ini sangat berkesan bagi masyarakat desa Bola,” terang La Ode Erwin.

La Ode Erwin menambahkan permohonan maaf kepada tim KKN AB karena dunia minggu awal pertemuan belum bisa membersamai dan mendampingi teman-teman yang dikarenakan sedang berada di luar pulau. Namun ia selalu berkoordinasi dan memantau perkembangan teman-teman melalui perangkat desa dan karang taruna. Ibu Upiarni selaku staff pemerintahan, perangkat desa Bola juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada tim KKN AB yang sudah memberikan inspirasi dan inovasi kepada Desa Bola.