Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitaas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan penerjunan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler periode 81. Penerjunan kali ini dilaksanakan empat sesi dalam 2 hari secara virtual. Pada hari pertama, Senin (1/2/2021) LPPM UAD menerjunkan mahasiswa yang akan melakukan kegiatan KKN di Kapanewon Pleret, Kretek, Sewon, dan Bambanglipuro. Sedangkan pada hari kedua, Selasa (2/2/2021), untuk wilayah Kapanewon Kasihan, Patuk, Nanggulan, dan Sentolo.

Anton Yudhana S.T, M.T., Ph.D sebagai Kepala LPPM dan Beni Suhendra Winarso, S.E., M.Si. sebagai Kabid PkM dan KKN berbagi sesi dalam memberi sambutan dan menyerahkan mahasiswa secara resmi. Pada hari pertama, hadir sebagai tamu undangan sekaligus memberikan sambutan, Drs. Qomaru selaku Sekretaris Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Bantul, Panewu Pleret, Kretek, Sewon, dan Bambanglipuro, serta wakil dari Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM). Hadir juga dalam kesempatan ini Lurah, Dukuh, dan Mahasiswa peserta KKN.

Pada hari kedua, pelaksanaan penerjunan dihadiri oleh tamu undangan dari PDM Kulonprogo dan wakil dari kapanewon Kasihan, Patuk, Nanggulan, dan Sentolo. Hadir juga dalam sesi ini perwakilan PCM dari masing-masing empat Kapanewon tersebut. Walaupun masih dalam masa pandemic Covid 19, wakil dari setiap kapanewon menyambut baik kehadiran mahasiswa UAD dan meyatakan mendukung kegiatan KKN UAD dengan tetap tertib dalam mematuhi protokol kesehatan.

Mahasiswa akan menyelenggarakan KKN secara luring dan daring selama satu bulan. Tema KKN kali ini adalah KKN New Reality dengan program yang mencakup bidang kesehatan dan kebersihan lingkungan. Selain itu, mahsaiswa juga melaksanakan program individu yang terdiri dari bidang keagamaan, seni dan olahraga, serta bidang keilmuan. KKN dimasa pandemi tetap dilaksanakan dengan disiplin melaksanakan protokol kesehatan dan komunikasi yang baik dengan tokoh masyarakat, sehingga mahasiswa KKN UAD dapat berkontribusi masyarakat khususnya dalam menghadapi wabah Covid 19.