Yogyakarta— Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melaksanakan upacara pelepasan bagi mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler periode 96, 97, 98, dan 99 pada Sabtu (6/8) melalui zoom meeting. Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D., selaku Kepala LPPM UAD secara resmi melakukan pelepasan mahasiswa KKN Reguler yang selanjutnya akan diterjunkan di lokasi yang telah ditentukan. Dalam upacara pelepasan ini, Kepala Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dan KKN UAD, Beni Suhendra Winarso, S.E., M.Si. juga memberikan sambutan sekaligus melaporkan data tentang jumlah mahasiswa dan beberapa skema KKN reguler yang akan diterjunkan pada periode ini. selanjutnya di akhir acara, Kepala LPSI UAD, Drs. H. Anhar Ansyory, M.SI, Ph.D., memimpin jalannya doa sekaligus memberikan semangat kepada seluruh mahasiswa KKN. Upacara pelepasan ini juga dihadiri oleh Koordinator Lapangan, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), serta seluruh mahasiswa peserta KKN Reguler.

Mahasiswa KKN Reguler UAD yang diterjunkan tahun ini berjumlah 820 mahasiswa yang terbagi atas KKN Bina Desa dengan jumlah 758 mahasiswa, KKN Anak Bangsa berjumlah 8 mahasiswa, KKN Muhammadiyah ‘Aisyiyah berjumlah 4 mahasiswa, dan KKN Reguler Tematik berjumlah 50 mahasiswa. serta terdapat 3 Koordinator Lapangan, dan 32 DPL.
Lokasi mahasiswa KKN Reguler berada pada tiga Provinsi yaitu Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Provinsi Sulawesi Tenggara, dan Provinsi Sulawesi Selatan. Pelaksanaan KKN Reguler Bina Desa yaitu di Provinsi DIY yang dilaksanakan di Kabupaten Bantul tepatnya di Kapanewon Bantul (Kelurahan Trirenggo, Palbapang, dan Bantul), Kapanewon Pandak (Kelurahan Triharjo dan Caturharjo), dan Kapanewon Sanden (Kelurahan Murtigading dan Gadingharjo), dan KKN Reguler Tematik dilaksanakan di Kabupaten Gunung Kidul tepatnya di Kapanewon Playen (Kelurahan Bleberan dan Dengok).

Sementara itu, pelaksanaan KKN Reguler Anak Bangsa bertempat di Kabupaten Buton Selatan tepatnya di Kecamatan Sampolawa (Desa Bola dan Desa Wawoangi). Selain itu, pelaksanaan KKN Reguler Muhammadiyah ‘Aisyiyah dilaksanakan di Kabupaten Gowa, Takalar, dan Maros. Waktu pelaksanaan KKN Reguler periode ini berbeda berdasarkan skema masing-masing. KKN Bina Desa dilaksanakan pada 9 Agustus – 9 September 2022, KKN Anak Bangsa pada 8 Agustus – 7 September 2022, KKN Muhammadiyah ‘Aisyiyah pada 3 Agustus – 9 September 2022, dan KKN Reguler Tematik pada 9 Agustus – 9 September 2022.