Pada hari Minggu, 11 Februari 2024, 21 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) internasional dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) aktif mengambil bagian dalam proses pemilihan umum di Thailand. Mereka menyalurkan hak pilih mereka di kantor Konsulat Republik Indonesia (KRI) yang terletak di 19 Sadao Alley, Bo Yang, Mueang Songkhla District, Songkhla 90000, Thailand. Proses pencoblosan berlangsung pada jam 17.00 sore waktu setempat.

Mahasiswa KKN internasional UAD berpartisipasi dalam Pemilu Thailand lima hari setelah kedatangan mereka di Thailand bersama Beni Suhendra Winarso, kepala Bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) & KKN UAD dan Muh. Saeful Effendi sebagai Dosen Pembimbing Lapangan pada hari Selasa, 6 Februari 2024. Dengan semangat, mereka berangkat ke KRI dari lokasi KKN masing-masing untuk mengikuti proses Pemilu 2024.

Dari total 21 mahasiswa yang terlibat, tujuh di antaranya berasal dari Songserm Sasana Vittaya School (SSVS) di Kota Hat Yai, tujuh dari Sangkhom Islam Wittaya School di Sadao, dan tujuh lainnya berasal dari Kalamullah Al-Qur’an and Multilingual School di Pattani. Semua mahasiswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti pemilihan umum tersebut, merasakan sensasi baru dalam berpartisipasi dalam proses demokrasi di luar negeri.

Partisipasi aktif mahasiswa dalam pemilihan umum di Thailand memberikan pengalaman yang berharga dalam memperluas wawasan dan pengalaman lintas budaya bagi mereka. Selain itu, keikutsertaan mereka menegaskan komitmen Universitas Ahmad Dahlan dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya unggul dalam bidang akademis, tetapi juga memiliki kesadaran sosial dan politik yang tinggi.