Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Kembali menjalankan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional. Pada tanggal 7 dan 8 Februari 2024 UAD menerjunkan 21 mahasiswa di Thailand Selatan. Kegiatan ini dipimpin oleh Beni Suhendra Winarso, Kabid Pengabdian kepada Masyarakat dan KKN, serta didampingi oleh Dosen Pembimbing lapangan, Muh Saeful Effendi. Penerjunan dilaksanakan di tiga sekolah, yaitu Songserm Sasana Vitaya School (SSVS), Sangkhom Islam Wittaya School, dan Kalamullah Al-Quran and Multilingual School.

Program KKN Internasional di Thailand dilaksanakan selama kurang lebih 28 hari, di mana mahasiswa yang terlibat berasal dari berbagai program studi yang ada di Universitas Ahmad Dahlan. Mereka datang dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris, Sastra Inggris, Ilmu Komunikasi, Teknologi Pangan, Kesehatan Masyarakat, Manajemen, Fisika, Gizi, Perbankan Syariah, dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Keberagaman program studi ini memperkaya pengalaman serta pengetahuan yang dibawa oleh mahasiswa dalam menjalankan program KKN di Thailand. Hal ini juga menunjukkan komitmen universitas dalam mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu untuk menciptakan dampak positif dalam upaya pemberdayaan masyarakat dan pengembangan pendidikan di tingkat internasional.

Dalam kegiatan penerjunan di lokasi KKN, Beni Suhendra Winarso dan timnya disambut dengan baik oleh pihak sekolah serta komunitas setempat. Dalam upacara penerimaan di sekolah, Beni, selaku ketua rombongan, menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak sekolah mitra atas sambutan hangat dan kesempatan yang diberikan. Ia juga menyampaikan harapan bahwa melalui program ini, tidak hanya pihak sekolah dan mitra yang akan mendapatkan manfaat, tetapi juga mahasiswa yang terlibat akan mendapatkan pengalaman berharga dan pengetahuan yang luas yang akan berguna bagi masa depan mereka.

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKN Internasional UAD menjalankan program-program yang dirancang sesuai dengan kebutuhan dan potensi masing-masing sekolah. Mereka tidak hanya memberikan materi pembelajaran sesuai dengan latar belakang keilmuan, tetapi juga berkolaborasi dengan guru dan masyarakat setempat untuk mengidentifikasi serta menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapi oleh sekolah. Hal ini bertujuan untuk menciptakan dampak positif yang berkelanjutan bagi lingkungan sekolah dan masyarakat sekitarnya.

KKN Internasional di Thailand ini menjadi bagian dari upaya UAD dalam mengembangkan kerjasama internasional di bidang pendidikan serta memperluas wawasan dan pengalaman mahasiswa dalam konteks global. Diharapkan, melalui program ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengalaman praktis dalam menerapkan ilmu yang telah dipelajari, tetapi juga menjadi agen perubahan yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan dan masyarakat di tingkat lokal maupun global.