Pelaksanaan Penarikan KKN Reguler Periode ke-96 Kapanewon Bantul

Beni Suhendra Winarso, S.E, M.Si, Kusmardiono, S.Sos., M.Acc., Sukirman, SH., Barmawi, Ernawati Kusumaningsih, M.Or., Supriyadi, Bapak dan Ibu Dukuh, dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), serta mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode ke-96 mengikuti penarikan yang merupakan puncak dari kegiatan KKN di semester genap ini.

KKN Reguler Periode ke-96 di Kapanewon Bantul terdiri dari 366 mahasiswa yang ditempatkan di 39 Padukuhan khususnya di kelurahan Trirenggo, Palbapang, dan Bantul. KKN merupakan kegiatan yang dilaksanakan bagian dari kurikulum sarjana strata 1 selama satu bulan. Rangkaian kegiatan penarikan ini diawali dengan pelaporan program yang dipresentasikan oleh perwakilan mahasiswa KKN Reguler Periode ke-96. Selanjutnya disambung dengan sambutan sekaligus penarikan secara simbolis oleh Kepala Bidang Pengabdian dan KKN yaitu Beni Suhendra Winarso, S.E, M.Si.

“Kami atas nama pimpinan UAD mengucapkan banyak terima kasih pada segenap pemangku wilayah mulai dari Bapak Bupati kemudian Bapak Panewu Bantul, Bapak Lurah, Pak Dukuh, dan pemangku wilayah lainnya karena telah diberikan kesempatan kesekian kalinya untuk bisa melakukan kegiatan-kegiatan pengabdian, baik dalam bentuk KKN maupun kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh dosen,” kata Beni Suhendra Winarso.

Pelaksanaan Penarikan KKN Reguler Periode ke-96 Kapanewon Bantul

Kegiatan KKN Reguler Periode ke-96 di Kapanewon Bantul mengusung tema besar yaitu “Bantul Bersama, Bantul Bersih Sampah 2025” yang sesuai dengan hasil MoU oleh Rektor UAD dengan Bupati Bantul.

Beni juga mengungkapkan tema besar tersebut harus didukung dari semua sisi dan dari semua pihak dengan tujuan agar sampah tidak lagi menjadi musuh, tidak lagi menjadi sampah tetapi sampah bisa menjadi emas. Hal itu karena ketika sampah bisa diolah dan bisa dimanfaatkan dapat memiliki nilai ekonomis.

“Kami berharap dengan program-program yang disampaikan oleh mahasiswa tadi terdapat program yang bisa diambil manfaatnya baik oleh masyarakat ataupun oleh mahasiswa. Artinya, kegiatan ini bersifat simbiosis mutualisme yaitu bermanfaat bagi kedua pihak, sehingga bagi mahasiswa kami merupakan bagian dari proses pembelajaran dan untuk masyarakat dapat mengambil manfaatnya,” imbuhnya.

Senada dengan hal itu, Kusmardiono, S.Sos., M.Acc., selaku Panewu Bantul mengungkapkan harapannya dari kegiatan KKN yang telah dilaksanakan.

“Harapannya, adek-adekku mahasiswa KKN dapat mengambil sisi positifnya karena kegiatan KKN menjadi bagoan dari pembelajaran. Kami juga selalu berharap dan mengharapkan silaturahmi hubungan baik kerja sama yang selama ini kita bangun senantiasa bisa dilanjutkan dikemudian hari baik di program KKN ataupun pegabdian lain yang dilaksanakan oleh UAD,” jelas Kusmardiono saat memberikan sambutan.